麦のワイン
ワイン といえば主としてブドウの果汁を発酵させたお酒です。
が 最近流行の ブドウではないワインについて書きたいと思います。
バーレイワイン(バーレーワイン)は 麦が原料のお酒です。
「バーレイ=大麦」、「ワイン=酒」の意味です。
使用する麦芽の量や、種類も通常のビールより多くなるため、
濃厚で複雑な味わいに仕上がることが多く、
ワイン並にアルコール度数が高いこと、
そしてワイン並に長い年月をかけて熟成していくため
ワインと呼ばれることになりました。
味はワインではなく やはりビール。
ビールなのに熟成というのは不思議な気がします。
気になる と思った方は是非飲んでみてください。
個人的に お薦めは
サンクトガーレン というブリュワリーのバーレイワインです。
先日 ボジョレーと共に解禁になりました。
記・三代川
2018年11月29日