そら豆 初夏の味覚
梅雨でジメジメしています。
こんなときは 冷たいビールを用意して
そら豆を茹でて ジメジメを吹き飛ばしましょう。
そら豆は 5月に薄紫色の花が咲きます。
花が落ちて、鞘が出て来ますが、
そら豆の鞘は 上を向いて育ちます。
そのため「そら豆」という名称になっているようです。
茹でるのが簡単ですが
鞘ごとのそら豆をグリルやオーブンで 鞘が真っ黒になるまで焼き、
中の豆をホクホクに蒸し焼きにするのも美味しいです。
この場合 豆の周りの薄皮も美味しく食べられるのが嬉しいです。
初夏の短い味覚 楽しみませんか。
記・三代川
2018年6月15日