ミユキ技研
ミユキ技研のブログです。
ここでは、医療機器の情報や最新のお知らせから社内の日常的な出来事まで幅広くご紹介してまいります。

ミユキ技研

« »

麦のワイン

雑記

ワイン といえば主としてブドウの果汁を発酵させたお酒です。
が 最近流行の ブドウではないワインについて書きたいと思います。

バーレイワイン(バーレーワイン)は 麦が原料のお酒です。
「バーレイ=大麦」、「ワイン=酒」の意味です。
使用する麦芽の量や、種類も通常のビールより多くなるため、
濃厚で複雑な味わいに仕上がることが多く、
ワイン並にアルコール度数が高いこと、
そしてワイン並に長い年月をかけて熟成していくため
ワインと呼ばれることになりました。

味はワインではなく やはりビール。

ビールなのに熟成というのは不思議な気がします。
気になる と思った方は是非飲んでみてください。
個人的に お薦めは
サンクトガーレン というブリュワリーのバーレイワインです。
先日 ボジョレーと共に解禁になりました。
IMG_20181120_221440_128
記・三代川


« »